Золотые имена 2024

Смирнова Маргарита Александровна

г. Москва, ГГУ, Гжельский государственный университет
Смирнова Маргарита Александровна, член Союза художников России, профессор кафедры изобразительного искусства и народной художественной культуры Гжельского государственного университета



Смирнова Маргарита Александровна 1956 года рождения, образование высшее; окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), диплом ЗВ № 324886, специальность – «Декоративно-прикладное искусство» (промышленная графика и упаковка), с присвоением квалификации художника декоративно-прикладного искусства. С 1990 года является членом «Союза художников России», МОСХ, Международного союза педагогов-художников.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2012).



Трудовую деятельность после окончания обучения начала в Екатеринбургском художественном фонде в должности художника. В 1990 году принята в члены Союза художников России, являющийся членом ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

С 1979 года участник 210 международных, всероссийских, региональных, областных и городских выставок, в том числе 17 персональных.

С 2015 года - член Международного союза педагогов-художников.

Стаж научно-педагогической деятельности в вузе – 23 года. Преподавала дисциплины: «Академический рисунок», «Специальный рисунок», «Декоративная живопись», «Пропедевтика», «Проектирование в графическом дизайне», «Основы композиции», «Фирменный стиль», «Плакат», «Графическая композиция», «Техники графики», «Основы книжной графики», «Иллюстрация».

М.А. Смирнова руководила выпускными квалификационными работами по направлению подготовки: Графический дизайн; принимала участие в 17 Всероссийских и Международных научно-практических конференциях и, как руководитель, в выставках-конкурсах студенческих работ, имеет 200 студенческих дипломов.

Автор 54 публикаций в РИНЦ, индекс цитирования Хирш – 14.

М.А. Смирнова – автор изданных учебно-методических пособий «Архитектурно-художественный образ в графической композиции» (совместно с О.Н. Сокаревой), и «Композиционные основы и графическая стилизация в курсе рисунка», как художник, является автором стилистического решения и графического оформления издания.

Разработала учебные программы по дисциплине «Академический рисунок», «Специальный рисунок», «Пропедевтика» и программ дисциплин направления «Графический дизайн», по летней практике для специальностей: Дизайн и Декоративно-прикладное искусство. Внедрила в учебный процесс инновационные технологии и методы, позволяющие совершенствовать уровень студенческих работ не только в академическом рисунке, проектной работе, но и в графической стилизации, книжной графике и плакате.

В июне 2011 года решением ВАК Смирновой Маргарите Александровне присвоено учёное звание профессора по кафедре рисунка.

Маргарита Александровна – автор многочисленных творческих работ, выполненных в технике графики, живописи, керамики, монументально-декоративной росписи, витража, за что неоднократно награждена дипломами, грамотами и благодарностями. Многолетний опыт работы в разных видах искусства помогает ей в педагогической деятельности, в руководстве учебных и творческих работ студентов.

С октября 2019 года как педагог Гжельского государственного университета, М.А. Смирнова ведёт курс Академического рисунка у студентов направления: Декоративно-прикладное искусство, Народная художественная культура, Живопись и курс Основы композиции и Проектирование в графическом дизайне у магистрантов по направлению Графический дизайн.

М.А. Смирнова – добросовестный, дисциплинированный, порядочный, коммуникабельный человек, доброжелательный и внимательный педагог.

Смирнова Маргарита Александровна кроме педагогической работы, продолжает творчески совершенствоваться как художник, её работы экспонируются на областных, региональных, всероссийских и международных выставках.

Работы художника находятся в министерстве культуры России, музеях изобразительных искусств Екатеринбурга, Кургана, Уфы, в частных собраниях России, Германии, Греции, Италии, Испании, Сербии и США.


За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования