Красноярский край, ЗГУ, Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского, кандидат технических наук
«… В тех книгах, которые употребляются в школах, не соблюдается тот естественный порядок, при котором материал предшествовал бы форме. Почти повсюду происходит наоборот: порядок вещей излагается ранее самих вещей, хотя невозможно устанавливать порядок тогда, когда ещё нет налицо того, что следует приводить в порядок».
Ян Коменский (Великая дидактика)
Как много и как мало изменилось со времён Коменского!
Извечный вопрос: чему учить и как учить… Опыт Учителей продолжает оставаться отправной точкой для современного педагога, хоть за окном уже век искусственного интеллекта и дополненной реальности.
Далекие 90-е – годы начала моей преподавательской стези и заинтересовавшего надолго наблюдения: порой студенты, пропустившие лекцию по какой-либо учебной теме, демонстрировали на семинарских и практических занятиях несравнимую с остальными обучаемыми познавательную успешность.
Осмысление данного явления последние три десятилетия вылилось в авторскую технологию «адаптирующее обучение». Если оставаться в привычных форматах – лекции, семинарского и практического (лабораторного) занятий, то суть авторского подхода состоит в том, что в одном варианте практическое занятие проводится до лекции, в другом – семинарское. Практики и семинары могут проводиться и после лекции, но их дидактические цели носят уже привычный характер. А вот дидактические цели занятий, предшествующих лекции, отличаются от классических. Они состоят в «созревании студента». Вполне уместна аналогия со спелой ягодой. Прошедшая стадии созревания «спелая ягода» – это студент, готовый к восприятию той проблематики, которая раскрывается на лекции и упаковывается в одежды некоей теории. «Спелая ягода» на лекции жаждет этой одежды, у неё есть свои идеи одевания, пусть и весьма противоречивые… Не в таком ли созревании скрывается суть подлинно творческого обучения? Ведь именно оно формирует специалиста, способного к развитию знания на качественно ином уровне, к прорывным инновациям. «Адаптирующее обучение» адаптирует студента к инновационному стилю мышления.
Осмысление теоретических основ «адаптирующего обучения» нашло отражение в подготавливаемой докторской диссертации по педагогике, апробировалось в условиях различных педагогических систем. А они менялись вслед за галопирующим техническим прогрессом. Менялось и расширялось педагогическое знание. «Адаптирующее обучение» в реалиях смешанных форматов образования справедливо считать разновидностью «перевёрнутого класса». Его основателями считаются западные учителя химии, что представляется спорным, как и некоторые предлагаемые основы «перевёрнутого класса», например, в виде таксономии Блума.
Замечу, что адаптирующий эффект «адаптирующего обучения» относится и к педагогу, а именно – к его творческой направленности, учитывает современные возможности цифрового образования. Творческая направленность, в свою очередь, становится следствием взаимодействия человека с окружающим миром, механизмы которого раскрыты в отечественном деятельностном подходе. Их во-многом поясняет пословица «Аппетит приходит во время еды».
Фразеологизмы, пословицы и поговорки (паремии) составляют неоценимый потенциал общения в век цифровизации и аксиологической девальвации человеческих отношений. В паремиях скрыты порой самые противоположные коммуникативные установки, например: «От трудов праведных не наживешь палат каменных» и «Терпение и труд всё перетрут». Коммуникативная всеохватность паремий способствовала созданию в 2000-е гг. социопаремиологического диагностического подхода к сопровождению образовательной деятельности. Он разработан в соавторстве и под методологическим руководством филолога, вузовского преподавателя и популяризатора науки в СМИ Красноярска Алевтины Николаевны Сперанской и социолога Андрея Валентиновича Сперанского, охватившего своим консультативным сопровождением огромное количество школ Сибири.
Социопаремиологический подход благоприятствует «закрытости» выявления коммуникативных установок субъектов образовательной деятельности, а при определённых педагогических условиях – сближению норм общения преподавателя и студента, их аксиологическому взаимовлиянию.
Представлю своё искреннее убеждение, подтверждаемое многолетним экспериментом: считаю, что широкое применение авторских образовательных новаций педагогическим корпусом в своей деятельности будет благоприятствовать её эффективности. Некоторые косвенные тому свидетельства – более двух десятков учебных дисциплин гуманитарного и инженерного профиля, с преподаванием которых были связаны свыше четверти века моей вузовской работы, отмеченной поощрениями, в том числе краевого уровня. Упомяну и НИРС. Например, акселерационный проект-победитель «Антилёд» (Норильск-2022).
В завершение акцентирую внимание на проблематике искусственного интеллекта, ключевой и для перспектив открытого образования, смешанных его форматов, и для инженерного знания, чему посвящена заключительная часть моей лекции по предмету "Основы теории управления" - https://disk.yandex.ru/i/WHKqw6-IK3n10Q.