Золотые имена 2024

Птушко Лидия Александровна

Нижегородская область, ННГК им М.И. Глинки, Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки, кандидат искусствоведческих наук
Уважаемые коллеги!

Я, Птушко Лидия Александровна, профессор, музыковед и журналист, лауреат международных и всероссийских конкурсов, заведую кафедрой музыкальной журналистики в Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки, и основатель инновационного музыкально-просветительского обучения в вузе, свыше 22 лет посвящаю жизнь актуальному и важному делу утверждения духовных ценностей, нравственных идеалов, которымиславилась отечественная культура. Понимая сложность ситуации в нашей стране в начале 2000х, ведущей к деградации культурных ориентиров, я создала (возглавив кафедру музыкальной журналистики и при поддержке руководства консерватории)актуальный проект музыкально-просветительского образовательного направления), который мы оперативно и успешно внедрили в ННГК. И, видя его 10- летние достижения, решением Министерства высшего образования РФ наш уникальный проект лег в основу нового образовательного направления - «музыкально-прикладного искусства», утвержденного ФГОС РФ в российских музыкальных вуза, в 2011году.

Наша система образования дает возможность, во-первых, универсального обучения студентов всем видам современных СМИ (пресса/интернет, радио, тв, мультимедиа) с применением новейших медиатехнологий;

А, главное, выстраивает практико-ориентированный деятельностный процесс обучения, в ходе которого студенты овладевают профессиональнымимузыкальными и журналистскими знаниями и навыками учебного производства пресс, радио, теле, мультимедиа работ в основных жанрах СМИ: от информационных до документально- художественных очерков, от идеи – до их публикации в российских изданиях –то есть на практике учатся овладению музыкально-просветительским творчеством, утверждению национальных традиций и духовных ценностей.

За годы работы под моим руководством создано свыше 500 теле и радио работ, 89 выпусков научно-просветительского журнала «Консонанс», (зарегистрирован в системе СМИ), 129 выпусков радиожурнала «Музыкальный календарь», и постоянно, начиная с 2006г., творческими работами мы наполняем сайты ННГК (nnovcons.ru) и журналистский КонсАрт (сhttps://vk.com/konsartmedia ).

Работы студентов и выпускников публикуются в ведущих журналах (Музыкальная жизнь, Музыкальный журнал, Оркестр, Страстной бульвар, включая интернет издания - Musicseasons.org, Muzklondike.ru и др.), звучат в эфире Радио России, Орфей, на ВГТРК НН. Свыше 120 выпускников кафедры (ученики моего спец. класса по радио, ТВ, драматургии и редактированию) завоевали более 80 профессиональных наград на международных и российских конкурсах (см. ссылки в доп. материалах). Они успешно работают в Министерствах культуры, на радио и ТВ, в пресс и интернет изданиях, в театрах, оркестрах, филармониях, в международной журналистике (А.Фортунова, Виктор Александров, Е.Ковалевский и др.). Им нет равных на «рынке» вакансий – руководители театров, филармоний ежегодно встают в очередь за универсальными журналистами-практиками. Наши выпускники не только получают квалификацию музыкального журналиста и редактора СМИ, но и преподают музыкальную журналистику в вузах, колледжах и даже в ДМШ – это новое направление, которое мы внедрили в последние 7 лет в пяти школах Нижегородской области, и, выстраивая трехступенчатую вертикаль профессионального обучения, в соавторстве со студентом разработали систему обучения музыкальному просветительству на уровне музыкальной школы-10-летки.

Распространению уникального опыта обучения музыкальному просветительству в вузе, ссузе и ДМШ способствуют и мои многочисленные мастер-классы, очные и дистанционные консультации, лекции на курсах ПК, которые провожу ежегодно. Кроме того, и деятельность организатора и члена жюри трех Всероссийских конкурсов молодых журналистов на базе ННГК (2015, 2021, 2024.), и как автора цикла музыкально-просветительских концертов теле+радио премьер в ННГК (см. ссылки в доп. материалах), и проведение Всероссийских детских конкурсов по муз.журналистике в рамках НОУ «Эврика» и «Журналиада».– все названные формы педагогического творчества способствует делу музыкального просветительства и повышению качества обучения в системе высшего гуманитарного образования.


За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования