Золотые имена 2024

Капустин Роман Филиппович

Белгородская область, Белгородский ГАУ, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, доктор биологических наук
Вся моя жизнь связана со сферой образования и науки. И не только потому, что являюсь профессором вуза, но и потому что три поколения моей семьи связаны с Майской гимназией, хотя без биотехнологий, компьютерной техники и других достижений науки невозможно представить себе жизнь. И мой путь в этой сфере начался много лет назад, ещё до прихода в систему высшего образования. Я выпускник Майской средней школы, наукой увлёкся в школьные годы, когда примером в этом стал для меня мой отец (впоследствии – глава администрации Майского поселения), определив мой приоритет- продолжение педагогической династии. И сейчас моя дочь - студенткаМосковского государственного лингвистического университета (продолжая направление исследований пяти поколений научной школы, к которой я принадлежу). Когда уже была получена научная степень доктора наук, судьба вновь свела меня с родной школой. Но вернулся в Майскую гимназию в новом статусе – в качестве педагога и научного руководителя исследований школьников.

Созданная в профильных классах гимназии система учебно-исследовательской деятельности способствует формированию у учащихся умений действо¬вать осмысленно в ситуации выбора, умений определять и достигать цели, навыков познавательной самостоятельности и, как следствие, повышает эффективность учебно-воспитательного процесса в гимназии в целом.

Интеллектуальное пространство гимназии во многом определяется сотрудничеством с учеными и преподавателями Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина, которые ведут профильные и элективные курсы, руководят научно-исследовательской деятельностью учащихся, членов научного общества, приобщают учащихся к научно-исследовательской деятельности, развивают профессиональные склонности выпускников. Гимназия и вуз стали равноправными партнёрами в определении профессиональной судьбы выпускников. Ежегодно члены научного общества учащихся «Юные естествоиспытатели природы», руководителем которого являюсь с 2014 года, выступают на международной студенческой научно-практической конференции, проходящей под эгидой Белгородского ГАУ, доклады учащихся, участников конференции, ежегодно публикуются в сборниках материалов конференции. Также несколько учеников гимназии имеют патенты на полезную модель и свидетельства о государственной регистрации программ.

В современном мире система образования должна формировать новые качества личности – инициативность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Исследовательская деятельность является одним из приоритетных направлений современного образования. Именно поэтому одним из приоритетных направлений в работе гимназии стало создание условий для формирования творческой личности, способной самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе полученных знаний и социального опыта.

Актуальность проводимых в условиях научного общества исследований позволяет учащимся гимназии успешно выступать на форумах молодых учёных, конкурсах исследовательских работ. Так, в 2018 году Чекин Роман, ученик 11-а класса, представил исследование по теме «Разработка конструкции устройства для исследования линейного двигателя переменного тока. Принцип работы линейного двигателя переменного тока» на региональном этапе Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее». Данная работа получила высокую оценку жюри, заняв призовое место, и была представлена на заключительном этапе Всероссийского форума-выставки «Шаг в будущее» в Москве. Сегодня Роман является выпускником МГТУ им. Н.Э. Баумана. А в 2024 году Волохова Карина, ученица 11-а класса, стала призёром заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ им. Д. И. Менделеева. Карина выступила с исследованием «Снижение уровня тревожности, вызванной экзаменами, у учащихся девятых и одиннадцатых классов». Ученица планирует связать свою профессиональную жизнь с психологией.

Анализируя результативность работы гимназии в использовании технологии учебного исследования, можно сделать следующие выводы: усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения учащихся; значительно расширяется кругозор гимназистов в предметных областях; исследовательская деятельность вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, дает импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоорганизации, самоконтролю и самооценке; формирует социальный опыт в труде и общении; способствует профессиональному росту педагогов.

Современное состояние системы образования показывает, что и в школе есть место науке. Но если мы хотим, чтобы молодые люди шли в науку, им надо чётко понимать, для чего они нужны в этой сфере и в каких отраслях они смогут применить свои знания и таланты. Поэтому задача школы – научить детей быть конкурентоспособными в мире искусственного интеллекта, когда выигрывают специалисты, способные к творчеству, а не к репродуктивной деятельности. И важную роль на этом поприще играют учёные, сопровождающие школьников в их первых научных исследованиях.
За вклад в социальную работу и воспитательную деятельность, профессиональную ориентацию детей и молодежи