Республика Татарстан, КИУ, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), кандидат философских наук
Жизненная стратегия Туктамышевой С.Ф. –этоосознанность и вдохновение. С 1996 года, после окончания Казанского государственного университета, она работает в образовательной сфере. Начинала свой карьерный трек с работы методиста студенческого отдела и отделения дополнительного образования. Параллельно с работой обучалась в аспирантуре КГУ по специальности 09.00.11 “Социальная философия”, в 2003 году защитила кандидатскую диссертацию “Техника как предмет социально-философского анализа”.
В 2004 году Туктамышеву С.Ф. пригласили на должность заведующий отделом аспирантуры в научный отдел одного из негосударственный вузов Казани, сейчас это Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова. Там же она начала свою преподавательскую деятельность на кафедре философии. Уже тогда было осознание, что классические методы преподавания устаревают, важно вносить в обучающий процесс новые методики и инструменты. Благодаря одному из наставников С.Ф. Туктамышева разработала сценарии деловых игр в рамках преподаваемых предметов “Философия” и “Культурология”.
В 2012 году в связи с переездом она стала работать доцентом кафедры в Набережночелнинском филиале КИУ.
В 2014 году возник запрос на новые инструменты и методологию, и она прошла повышение квалификации в Санкт-Петербурге, программа “Интерактивные технологии в образовании”. Курс одного из преподавателей Ларисы Андреевой “Тренинг в тренинге” вдохновил и стал отправной точкой дальнейшего развития.
В стенах только вуза стало “тесно” и в 2015 году Туктамышева С.Ф. стала координатором направления Тренинг-классы госпрограммы “Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2025гг”, вместе с командой тренеров Университета Талантов прошла обучающий курс “Тренинг тренеров” и стала тренером-экспертом надпредметных компетенций. Параллельно по всему Татарстану Туктамышева С.Ф. с командой тренеров создавали тренинг-классы и работали с ребятами 14-18 лет по развитию soft skills. Всего за 2015-2017 годы команда провела тренинги с 11000 школьниками Татарстана.
В 2018 году С.Ф. Туктамышева возглавила в Университете Талантов направление “Профессиональные пробы и карьерная навигация”. И началась новая страница её жизни. Она с командой организовывала профпробы. Так “Кампус профессиональных проб” собирал на своей площадке ведущие предприятия и вузы Татарстана и около 5000 школьников, разрабатывала и проводила “Хакатоны по решению технологических задач предприятий, готовила наставников карьерной навигации. В этой деятельности, она осознала, что компетенций и опыта преподавателя вуза и административных навыков недостаточно, чтобы развивать направление карьерной навигации и готовить наставников. Поэтому в конце 2018 года по собственной инициативе прошла обучение на курсе “Профориентатор будущего” Школы карьерного менеджмента (г. Москва). Итогом обучения стали разработанные и организованные курсы по карьерной навигации для студентов и наставников Университета Талантов. С.Ф. Туктамышева стала сертифицированным консультантом и сегодня параллельно с преподавательской деятельностью консультирует подростков индивидуально, проводит занятия в группах, выступает на форумах по профориентации.
С.Ф. Туктамышева, руководитель Лаборатории карьерной навигации, с 2019 по роду своей деятельности взаимодействует с людьми разного возраста: преподаёт в колледже и вузе, и её вдохновляет работа со студентами, работает в системе дополнительного образования - программы повышения квалификации преподавателей ссузов, вузов и педагогов школ. Есть ряд образовательныхпроектов, в которых она принимает участие: Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики; Федеральный проект «Профессионалитет», модератор-трекер управленческих команд образовательных кластеров.
В связи с профессиональной деятельностью появился осознанный запрос на повышение профессиональных педагогических навыков .
Летом 2021 года она поступила в магистратуру Московского городского педагогического университета на психолого-педагогическое направление, программа “Развитие личностного потенциала: цифровизация и персонализация образования” и завершила обучение в августе 2023 года с красным дипломом.
Поступление в магистратуру МГПУ открыло ей возможность принять участие в Стипендиальной программе Владимира Потанина, в которой она стала победителем.
Целью обучения было желание обобщить весь полученный опыт и знания в профориентации и карьерной навигации и трансформировать в проектную работу. Саму работу планировала построить так, чтобы уже в процессе исследования был зримый результат а, в дальнейшем, результаты можно было масштабировать.
Результатом магистерской диссертации «Разработка комплексной системы поддержки консультантов по профориентации для развития потенциала выбора и самоопределения подростков стал разработанный цифровой ресурс - база данных «Рекомендации консультантам по профориентации для развития потенциала выбора и самоопределения подростков» созданная на цифровой платформе.