Золотые имена 2024

Сажина Светлана Дмитриевна

Республика Коми, СГУ, Сыктывкарский государственный университет, кандидат педагогических наук
Сажина Светлана Дмитриевна, кандидат педагогических наук, доцент.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина». г. Сыктывкар

Мой стаж работы 34 года, из них 12 лет в организации высшего образования. За спиной опыт работы воспитателем и заместителем заведующего детского сада, методистом и заместителем директора педагогического колледжа, методистом Управления образования и помощником заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми. Именно практический опыт позволяет соединить понимание того, что надо «на земле», и того, что требует наука.

Говоря о профессии педагога, должности заведующей кафедрой университета в целом и преподавателя педагогических дисциплин в частности, хочу отметить те компоненты, которые являются для меня наиболее важными.

Первое – это воспитательная работа со студентами. Важно, чтобы именно самими будущими педагогами были осознанны и приняты основные воспитательные ценности, которые они будут доносить до подрастающего поколения, сама гуманистическая парадигма воспитания, влияющая на положительную мотивацию к воспитательной деятельности и активную позицию педагога в воспитательном процессе. Потенциал педагогических дисциплин (Педагогика, Теория и методика воспитания и др.) позволяет это сделать.Поэтому на уроках студенты размышляют, спорят, играют роли, делают открытия. В ходе процесса обучения используются различные методы, формы и технологии: диспут, деловая игра, профессиональные встречи, элементы тимбилдинга (для понимания роли коллектива в воспитании детей) и т.п.

В связи с этим возникает второй компонент – это главенствующая роль опоры на научное понимание природы и механизмов процесса воспитания, его психофизиологических основ, формирование у студента доминанты на человека, акцента на регулярное профессиональное самопознание и самовоспитание через интеграцию содержания предметов (Анатомия и физиология, Психология, Философия и др.). В содержание дисциплин психолого-педагогического блока закладывается изучение системы ценностей, служащей ориентиром для жизни каждого человека в России, а также ориентиром для целей воспитания обучающихся; осуществляется обучение умению правильно оценивать и выбирать социокультурный контекст воспитательный деятельности, обосновывать данный выбор. Это способствует пониманию, осознанию и принятию будущими педагогами значимости процесса воспитания, актуальных ценностных ориентиров, характерных для нашей страны в данный промежуток времени, положительной мотивации к воспитательной деятельности. На практике студенты в обязательном порядке проводят классные часы по формированию ценностных ориентаций у подрастающего поколения.

Третий компонент – это профессиональное самоопределение и, так называемые, напрофессиональные навыки педагога, способствующие организации успешного взаимодействия со всеми участниками процесса образования. К этим навыкам относятся: умение осуществлять культурно-просветительскую деятельность в области образования, оказывать посильную помощь нуждающимся, осуществлять взаимодействие с родителями, педагогами, общественностью и т.п. Эти навыки не рассматриваются в ФГОС ВО, а работа над их формированием осуществляется только во внеучебной деятельности (например: проведение акций, посвященных каким-либо значимым событиям (Дню матери, Дню инвалида и т.п.), волонтерская деятельность при организации мероприятий и помощи детям детских домов, подготовка плакатов, буклетов по значимым темам, выступления с докладами на педагогических чтениях, конференциях, участие в проектной деятельности и т.п.). Для быстрого погружения в профессию при кафедре создана Ассоциация дефектологов РК, осуществляется проектная деятельность с ОО города, осуществляется раннее трудоустройство будущих выпускников (с 3-го курса).

Немаловажное значение имеет четвертый компонент – наставничество. Сейчас в вузах акцент сделан на молодых специалистов. Но к работе в университете нет специальной профессиональной подготовки и деятельность в нём специфична, требует умений правильно преподнести материал, подготовить доклад и статью на конференцию, организовывать научные мероприятия, практику и воспитательные мероприятия со студентами и т.п. В связи с этим членами кафедры было подготовлено Положение о наставничестве в вузе. Сейчас на кафедре за каждым «новеньким» закреплен наставник из «опытных». Это позволяет им активно включаются во все мероприятия, а доброжелательная обстановка и помощь являются стимулом для дальнейшей инициативы.

Но всё-таки самым главным компонентом, считаю, является любовь к тому, что делаешь и к тем, для кого делаешь.
За вклад в социальную работу и воспитательную деятельность, профессиональную ориентацию детей и молодежи