Золотые имена 2024

Хасбатов Ренат Саримович

Свердловская область, Екатеринбургская академия современного искусства" (институт), Не имею
Вузовский стаж начинается с 2004 года. С 1990 года по 2002 год являлся артистом балета в театре современной хореографии «Провинциальные танцы». Принимал участие в спектаклях, удостоенных Национальной театральной премии «Золотая Маска», был одним из тех, кто закладывал основы театра, формировал его творческий имидж и художественный потенциал. Инициировал проекты, связанные с известными хореографами, последователями школы экспрессионистского танца.

С 1993 года по 1998 год являлся директором труппы. Вначале чисто интуитивное, а затем практическое освоение основ маркетинга и менеджмента позволили театру «Провинциальные танцы» получить известность, имя, занять достойное место в рейтинге современных пластических театров России. На сегодняшний день театр имеет впечатляющую международную репутацию в мире танцевального искусства самого высокого уровня.

В последствие постоянно повышал свою квалификацию на выездных международных школах и стажировках в Америке и в Европе, принимал участие в многочисленных Международных хореографических и театральных проектах в 15 странах мира. Исполнительский статус как танцовщика современного направления подкреплен многочисленными дипломами и призами. Являюсь обладателем Гран-при V Международного конкурса танца в Париже.

С 2002 по 2008 год, работал ведущим методистом областного Дворца народного творчества Министерства культуры Свердловской области, обеспечивал научно-методическую помощь любительским хореографическим коллективам Свердловской области.

С 2004 по 2008 год преподавал на факультете современного танца Гуманитарного Университета г. Екатеринбурга.

В 2006 году в рамках реализации гранта Губернатора Ханты-Мансийского края в области профессионального сценического искусства осуществил постановку данс-спектакля «Петрушка» на музыку Игоря Стравинского со студентами Ханты-Мансийского филиала Московского государственного Университета культуры и искусств.

В мае 2008 года прошел конкурс на должность доцента кафедры художественного образования УрГПУ.

В 2011 году получил грант от Германской службы академических обменов (DAAD) и стажировался в Высшей школе танца в Дрездене и Университете Фолькванг в Эссене (Германия).

В июне 2011 года удостоен ученого звания доцента.

С 2013 года активно занимаюсь творческими проектами в области художественного образования детей и молодежи, а также проведением авторских мастер-классов и семинаров для педагогов-хореографов Уральского региона.

В июне 2023 года прошел конкурс на должность доцента кафедры актуальных культурных практик ЕАСИ.

В настоящее время большое внимание уделяю воспитательной работе, которая направлена на создание условий для реализации личностно-профессионального самоопределения студентов, развитию у них интереса и мотивации к выбору точного вектора будущей профессиональной деятельности в области хореографического искусства.

Много времени уделяю оказанию студентам дополнительной помощи при подготовке к практическим занятиям по дисциплинам профильной подготовки, организации самостоятельной работы и повышению качества успеваемости студентов. Организую со студентами творческие встречи с известными мастерами хореографии, экскурсии, посещение театров, мастер-классы и другие профессионально направленные мероприятия.

С целью развития интереса и мотивации обучающихся к исполнительской деятельности организовываю концертно-просветительскую деятельность студентов и их участие в творческих конкурсах, фестивалях, форумах.

Большое внимание уделяю организации специальных мероприятий, повышающих привлекательность ЕАСИ в целом, в которых активное участие принимают студенты профиля «Танец и современная пластическая культура»:

- Всероссийский культурно-образовательный проект «Контемп. Дети/ Фолк» (ежегодно, сентябрь);

- Всероссийский культурно-образовательный проект «Уральская ярмарка» (ежегодно, февраль).

Таким образом создаются условия для формирования у студентов целостной системы общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, обеспечивающих успешность будущей профессиональной деятельности выпускников.
За вклад в социальную работу и воспитательную деятельность, профессиональную ориентацию детей и молодежи