Окончил в 1976 году Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова по специальности «Физическая география». В 1979 г. закончил аспирантуру географического факультета. Для завершения диссертационного исследования потребовалось еще 2 года полевых работ в горах Тянь-Шаня и в 1981 г. была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук.
Работал старшим лаборантом кафедры, старшим инженером и младшим научным сотрудником научно-исследовательского института географии ЛГУ. Впоследствии был избран на должность ассистента географического факультета ЛГУ и проработал там 6 лет. За это время разработал и преподавал несколько учебных курсов: «География ледников и мерзлых грунтов», «Физическая география материков и океанов», Методика физико-географических исследований», «Палеогеография четвертичного периода». Одновременно являлся руководителем комплексной географической научной экспедиции ЛГУ. Экспедиция работала в различных горных регионах страны (Тянь-Шань, Алтай, Саяны). По результатам работ экспедиции 6 аспирантов кафедры защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, а впоследствии 2 из них защитили докторские.
В 1991 г. назначен заместителем декана географического факультета СПбГУ. В этом же году приглашен на работу в Алтайский государственный университет, что было мечтой многие годы: работать ближе к горам, которым были посвящены основные научные разработки. Однако, сначала руководством университета было поручено возглавить географический факультет АлтГУ, а затем занять должности проректора по учебной работе, первого проректора по учебной и научной работе и первого проректора. Совместно с коллегами удалось организовать кафедру физической географии и геоинформационных систем, лабораторию геоинформационных систем, создать сначала факультетскую, а затем комплексную университетскую горную научную экспедицию. Основной темой исследований было: изучение поведения горных ледников, история развития оледенения горных стран, исследование различных мерзлотных явлений в горах юга Сибири. К этому времени относятся совместные исследования с зарубежными специалистами из Великобритании, США, Германии, Японии.
Вел курсы: «География ледников и мерзлых грунтов», «Физическая география Северной и Южной Америки», «Ритмичность природных процессов», «Палеогеография», «Палеогеография четвертичного периода». Благодаря наличию экспедиционных исследований, лабораторных работ под его руководством 6 аспирантов защитили диссертации на соискание степени кандидата наук. Впоследствии при его руководстве была организована Алтайская комплексная экспедиция по изучению географических и ботанических условий горных территорий. В 2006 г. было присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
В 2006 г. приглашен на работу в БелГУ в качестве проректора по качеству образования, проректора по методической работе и качеству образования. Принимал участие в разработке программы развития университета и в конкурсе на присвоение университету категории «Национальный исследовательский университет». Также продолжил преподавательскую деятельность на геолого-географическом факультете.
В 2010 г. был приглашен на работу в Минобрнауки РФ на должность заместителя директора Департамента профессионального образования. После этого был приглашен на работу в ЮФУ. С 2012 по 2015 гг. работал в должности проректора по учебно-методической работе и ДПО, проректора по академической и молодежной политике, первого проректора. Кроме непосредственных обязанностей в университете отвечал за работу филиалов, аккредитацию образовательных программ вуза.
В 2015 г. был приглашен в Государственный университет управления советником при ректорате, а затем проректором по учебной работе. Курировал всю учебную деятельность, руководил профильными советами в области учебной, методической деятельности, дополнительного образования, вопросами приемной комиссии, аттестационно-кадровой комиссией. В ГУУ вновь вернулся к педагогической деятельности. В 2018 г. перешел на работу в МГПУ в качестве заместителя директора Института права и управления. Разрабатывал стратегию развития института, организовывал работу ученого совета института, различных комиссий. Одновременно преподавал курсы: «Демография»,«Региональное управление и территориальное планирование»,«Региональная экономика».
В 2022 г. вновь был приглашен в ГУУ в должности советника при ректорате с поручением работы с довузовскими структурами и и.о. проректора с обязанностью работы с приемной комиссией университета. Работал доцентом кафедры статистики, а в 2024 г. назначен и.о. зав.кафедрой «Управления природопользованием».
С 1991-2015 гг. участвовал в экспертной деятельности Рособрнадзора, включен в Национальный реестр экспертов по оценке качества образования, является членом Гильдии экспертов в сфере профессионального образования.За время педагогической и научной работы были подготовлены и опубликованы 167 научных трудов.