Я работаю в высшей школе ровно 30 лет. Это обычный путь: аспирантура, защита кандидатской диссертации, работа ассистентом, доцентом, потом защита докторской диссертации и получение ученого звания профессора. Сейчас возглавляю институт информационных технологий и программирования Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП).
В структуре института четыре кафедры, каждая из которых является выпускающей по соответствующему направлению:
09.03.01, 09.04.01 – Информатика и вычислительная техника
09.03.02, 09.04.02 – Информационные системы и технологии
09.03.03, 09.04.03 – Прикладная информатика
09.03.04, 09.04.04 – Программная инженерия
Работать в вузе мне нравится – это живая энергия общения со студентами и коллегами, самодисциплина и самообразование. Стараюсь соответствовать профессиональным требованиям преподавателя высшей школы. Список работ (по данным РИНЦ – 327 публикаций, индекс Хирши – 27) представлен многочисленными учебными, методическими пособиями, монографиями и научными трудами. Большинство статей опубликовано с аспирантами и магистрантами, которые в настоящее время работают в известных IT-компаниях, научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях и других организациях. Работы свидетельствует о популяризации методов анализа данных и машинного обучения для различных прикладных задач, а также имитационного моделирования, как инструмента интерактивного обучения. Число защищенных кандидатов наук под моим руководством – 7 человек, магистрантов – 47, бакалавров более 100.
Основные задачи по повышению качества высшего образования в ГУАП приведены в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», реализуемой с 2021 года. Цель Программы – трансформировать вуз в многопрофильный исследовательский университет в сфере прикладных инженерных разработок, один из лучших в России и заметный в мире, который будет заниматься подготовкой кадров для высокотехнологичной индустрии и разработкой передовых технологий.
Известно, что главная задача инженеров – связывать научные открытия с потребностями человека и бизнеса. Именно представители этой профессии делают технологический прогресс. Но стоит отметить, что глобальные изменения современной экономики требуют переосмысленного подхода к подготовке инженерных кадров через призму цифровых технологий, искусственного интеллекта, «умной» автоматизации. К профессиональным компетенциям будущего инженера априори добавляется ЦИФРА – не просто умение сделать чертеж или схему, но и умение создать цифрового двойника, построить цифровую экосистему, разработать алгоритм управления объектом, наладить цифровое производство и другое.
Естественно, для высшей школы, и для ГУАП в том числе, появляются вызовы, требующие своевременной реакции: что надо сделать и какие условия создать для преподавателей и студентов, чтобы за 4-5 лет «взрастить» высококвалифицированного специалиста? Поиск ответов на эти вопросы воспринимаю и как свою важную задачу директора института.
На сегодняшний день сформирована следующая повестка работы, которая поддержана руководством вуза и наметились первые результаты:
1. Начинать инженерную подготовку со школьной скамьи в системе «школа – ВУЗ – предприятие». Открывать инженерные классы в подведомственных школах и не только.
2. Развивать инструменты, способствующие своевременной реакции на смену технологий и задач импортозамещения, импортонезависимости, особенно в таких традиционных для ГУАП отраслях как Приборостроение, IT-сфера, инфокоммуникации. Сейчас эти инструменты реализуются ¬в виде цифровых кафедр, факультативов, дополнительного профессионального образования, помогающие сглаживать естественную инертность образовательного процесса.
3. Сокращать оторванность практической подготовки в стенах вуза от задач предприятия через открытие базовых кафедр, организации участия студентов в профессиональных соревнованиях, таких как хакатоны и олимпиадное движение.
4. Развивать центр стажировок для студентов 3-4 курсов и магистратуры с целью их раннего погружения в реальные условия работы компании или производства с обязательным трудоустройством.
5. Начинать формировать «цифровой паспорт молодого специалиста» с первого года обучения для отображения в нем таких важных характеристик как средний балл, пройденные стажировки, участие в профессиональных соревнованиях, организации практик.
На мой взгляд высшая школа – это модель государства, в основе которого лежит связка «преподаватель-студент». Всё остальное создается и работает для ее поддержки. Каждый студент – это неогранённый алмаз, а преподаватель – мастер, из рук которого выходят бриллианты. Преподавание – это большое искусство и тяжелый труд. Умение заинтересовать студента своим предметом, требует от преподавателя сочетания нескольких качеств: методически грамотного построения курса, постоянной его актуализации и высокой культуры общения со студентами. Чем больше будет мастеров, тем крепче фундамент высшей школы, а значит и сила нашего государства