У каждого человека в жизни есть то дело, в котором он чувствует себя профессионалом и которому он готов служить с полной самоотдачей. И. В. Лаптевой повезло, в своей жизни она занимается тем, что ей приносит удовольствие: а) более 20 лет преподает иностранный язык и транслирует основы межкультурной коммуникации, б) продвигает науку о культуре, пишет научные статьи, рецензии, монографии и обучает этому магистрантов/аспирантов; в) занимается волонтерской работой – в Республике Мордовия руководит НКО «Культурно-языковое многобразие территории» (в прошлом - Общество немецкого языка и культуры) и координирует проекты межрегионального сообщества (МАУПН) с целью популяризации немецкого языка и культуры, а значит, с целью более глубоко изучения культуры родного русского языка и в своем регионе национального мордовского; г) занимается и иной (общественной, проектной, методической) деятельностью.
Цель участия в Конкурсе «Золотые имена Высшей Школы» - поделиться с соотечественниками накопленным опытом, быть полезной для российской науки и высшего образования в целом, поучиться у других конкурсантов, пройдя по ступеням, ведущим к полноценному пониманию того, каковы они «золотые имена»?
Профессор Лаптева считает, что «золотое имя» должно подтвердить свое лидерство на нескольких плоскостях:
В своей жизни она выделяет образовательную, личностно развивающую, семейную, научную и волонтерскую активности. Все они взаимосвязаны, некоторые из них практически достигли своего апогея.
А) Семейная – у неё есть семья, которой она гордится: супруг, который поддерживает во всех житейских, профессиональных вопросах и вопросах воспитания детей. Трое сыновей - несмотря на свою непохожесть одинаково любимы, хранимы и опекаемы нами.
Б) Личностно развивающая – творческий подход ко всему, чем И. В. Лаптева занимается, гибкость в решении ситуативных задач, открытость к со-творчества, самоутверждение за счет достижений своих детей, учеников и коллег, доброжелательность и толерантность к собеседникам и сотрудникам на любой территории, движение вперед.
В) Образовательная – это постоянное повышение своих квалификационных качеств, называемое в современном мире life long learning, что подтверждается грамотами университета, региональных министерств, благодарностями за участие в конференциях и проведение мастер-классов в институте образования.
Г) Научная - ученые степени, ученое звание, членство в Диссертационном совете по культурологии при МГУ им. Н. П. Огарева, в редколлегии научных журналов, государственной итоговой аттестации студентов и аспирантов, подготовка 3-х кандидатов культурологии, участие в конференциях, более 170 научных и учебно-методических работ, работ из по многим направлениям (проблемы теоретической культурологии, методика преподавания в вузе, лингво- и этнокультурология; сохранение культурного наследия; межкультурная коммуникация;информационные технологии и дистанционное обучение).
Д) Волонтерская - до 2015 г. Ирина Валерьевна и не предполагала, что общественная деятельность может приносить духовное и психофизиологическое удовлетворение. Это проектная деятельность - организация и проведение МРОО «Культурно-языковое многообразие территории» множества культурно-образовательных, просветительских профориентационных мероприятий. Членство в региональных отделениях Российского военно-исторического общества, Российского культурологического общества, МОО «Лига Преподавателей Высшей Школы», Мордовской общественной организации мордовского (мокша и эрзя) народа и разработка концепций социально значимых проектов, информационная, методическая и организационная помощь проектным мероприятиям, партнерство с Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия и другими местными органами власти дает импульс для патриотики, просветительства и развития студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения.
Как подведение итога, обыватель российской провинции, активный педагог, методист, ученый и общественник отмечает, что служить науке, быть полезной для вузовского сообщества и для российского государства – это и есть высшее достояние патриота своей страны.
«Счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому что сам так решил», - высказывание Э. Мэтьюз созвучно той полифонии, которая заключена в этой многогранной персоне.