Луценко Александр Юрьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов», первый заместитель декана факультета и заместитель руководителя Научно-учебного комплекса «Специальное машиностроение» (СМ) МГТУ им. Н.Э. Баумана является известным российским ученым, организатором высшей школы и педагогом в области аэродинамики струйных и отрывных течений.
Луценко А.Ю. на протяжении 37 лет ведет активную научно-педагогическую и организационно-методическую деятельность в МГТУ им. Н.Э. Баумана в качестве инженера, аспиранта, ассистента, доцента, а с 2012 г. – заместителя декана факультета «Специальное машиностроение», заместителя руководителя Научно-учебного комплекса СМ; в 1993 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, имеет ученое звание доцента.
С декабря 2010 г. по август 2012 г. работал на постоянной основе в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш), г. Королев М.о. в должности заместителя начальника Научно-образовательного центра – начальника отдела аспирантуры и докторантуры. Под его руководством аспирантура ЦНИИмаш получила государственную аккредитацию. В МГТУ им. Н.Э. Баумана в этот период продолжал работать по совместительству. С 01.09.2012 – вновь на постоянной основе в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
С августа 2015 г. – ученый секретарь Диссертационного совета 24.2.331.08 при МГТУ им. Н.Э. Баумана, является членом Ученого Совета факультета СМ.
С сентября 2015 г. является ученым секретарем Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 24.00.00 «Авиационная и ракетно-космическая техника». Осуществляет работу по организации совещаний ФУМО, координацию написания Федеральных государственных образовательных стандартов.
Луценко А.Ю. – автор около 150 научных трудов и учебно-методических изданий в области педагогики и аэрогазодинамики отрывных и струйных течений, в том числе книг "Научные основы технологий ХХI века" (2000), "Аэрогидромеханика" (2008), "Аэродинамика летательных аппаратов" (2010, 2017), «Аэродинамика ракет» (2023). Многократно выступал с докладами на международных, всероссийских научно-технических конференциях и семинарах. Являлся ответственным исполнителем ряда НИР и грантов.
Луценко А.Ю. успешно ведет педагогическую и учебно-воспитательную деятельность: читает лекции, проводит семинары и лабораторные занятия, является руководителем дипломных и курсовых проектов студентов; поставил новые учебные курсы «Аэрогидромеханика», «Аэродинамика ракет» и «Гидрогазоаэродинамика». Материалы учебных курсов базируются на основе проводимых кафедрой научно-исследовательских работ и постоянно обновляются. Уделяет большое внимание индивидуальной работе со студентами. Выпускники кафедры успешно продолжают свою деятельность на ведущих предприятиях ракетно-космической отрасли, таких как РКК Энергия, ЦАГИ, ЦНИИМаш и др., с которыми поддерживается постоянная связь. Под его руководством защитили выпускные квалификационные работы около 40 студентов, 1 аспирант защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Аэродинамика и процессы теплообмена ЛА», ещё 1 аспирант заканчивает работу над диссертацией.
Около двадцати лет Луценко А.Ю. занимался разными формами довузовской подготовки абитуриентов, работал ответственным секретарем отборочной комиссии факультета "Специальное машиностроение", а затем организовывал работу Центра маркетинга образовательных услуг (ныне – Институт современных образовательных технологий) МГТУ им. Н.Э. Баумана по довузовской подготовке и новому набору на платную основу обучения. Были разработаны и внедрены новые формы ускоренной подготовки абитуриентов к сдаче вступительных испытаний (сначала экзаменов в вуз, а затем ЕГЭ); организован цикл кратких подготовительных курсов и экзаменационных тренингов. Под его руководством был создан Портал дистанционного обучения с целью предоставления равных с москвичами возможностей подготовки для абитуриентов из отдаленных регионов. Организовал издание и лично принимал участие в написании серии учебников по физике, математике и информатике, формировании контрольных работ разного уровня сложности для учащихся 8-11-х классов с подробными решениями.
Под руководством Луценко А.Ю. было создано 9 Центров довузовской подготовки на базе профильных школ МГТУ им. Н.Э. Баумана в гг. Балашиха, Раменское, Железнодорожный, Королев и Москва. В 2010-х годах неоднократно участвовал в работе Летних аэрокосмических школ, проводимых в г. Якутск Республики Саха и в г. Гагры Республики Абхазия; в г. Мирный Республики Саха читал лекции по физике на курсах повышения квалификации для местных преподавателей.
Многогранная творческая и педагогическая деятельность Луценко А.Ю. по достоинству отмечена государственными и профессиональными знаками отличия.