Среди множества разнообразных профессий есть такие, которые никого не оставляют равнодушным. Одна из них – это профессия «психолог». При этом, как-бы к ней не относились, практически все считают себя к ней причастными, даже не имея соответствующей подготовки. Те же, кто обучался и серьезно работает в данной сфере, так и не может остановиться, продолжает учиться и развиваться дальше, открывая новые грани в ней, как для себя лично, так и для помощи другим людям. Кто-то из древних философов сказал: «Познай самого себя – и ты познаешь весь мир». И уж точно Сократу приписывают фразу «Глупость не в том, чтобы мало знать, а в том, чтобы не знать самого себя…».
Чтобы иметь право «помогать» другим людям необходимо прежде всего научиться помогать самому себе и только потом можно помогать другим людям в поиске ответов на их вопросы: как строить отношения с близкими; как воспитывать своих и не своих детей; как жить «чтобы не было мучительно больно»; как быть успешным; как преодолеть свой страх, обиды, депрессию, агрессию; как не поддаться соблазну; к чему стремиться и чего избегать; как любить и быть любимым; как стать счастливым? Ответы на эти и многие другие вопросы подсказывает сама жизнь, личный опыт других людей, а также художественная литература, труды философов. Поскольку со временем в сознании социума пришло понимание, что корни и решение наших проблем в нас самих, то возникла самостоятельная наука – «психология», а также ее прикладные и практические отрасли.
Психология как область практической деятельности востребована широко и очень привлекательна как профессия. К психологам «направляют», «идут»; психологов «ищут». При этом все хотят от психолога «волшебную таблетку» –- «совет», чтобы «Раз и все!» – проблема разрешилась. На деле же все гораздо сложнее. «Краткосрочная терапия» работает «здесь и сейчас», а что будет «завтра», и почему в итоге ничего-не меняется, в чем состоит причина проблем? И здесь без науки – как сферы деятельности, направленной на поиск закономерностей и доказанной истины, позволяющей решать многие задачи не обойтись.
Психолог – героиня фильма «Не сошлись характерами», которую играла Ирина Мирошниченко, на вопрос, «А что делает психолог в семейной консультации?», ответила «А психолог думает». Для того, чтобы думать, необходимо много знать, чтобы было, чем думать. Психологические знания добываются, накапливаются, систематизируются, передаются другим людям. Рано или поздно начинаешь понимать, что в большинстве случаев люди сами себе создают проблемы, что многих проблем можно было избежать и не допускать, какие-то проблемы решаются сами по себе, а некоторые проблемы нужно принять как данность, адаптироваться и жить с ними, так как их решение, может привести к другим, еще большим проблемам.
Психолог – как ученый это особая сфера деятельности. И здесь у него свой путь развития и самореализации: учеба в аспирантуре, докторантуре; кандидатская, докторская диссертация; доцент, профессор, член-корреспондент и другие звания. Эти формальные, казалось-бы, показатели тем не менее придают статус специалисту, дают ему право «учить/обучать» других, а также приобщать их к науке, самореализовываться в ней.В отличие от практического психолога, который решает проблемы по запросу клиента, психолог как ученый – сам ищет не решенные еще проблемы, формулирует и находит пути решения, предоставляя их потому социуму через свои научные труды, выступления на конференциях, через свою преподавательскую, просветительскую и творческую деятельность: