Золотые имена 2024

Вельмисов Игорь Анатольевич

Вельмисов Игорь Анатольевич, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Радиотехнических и оптоэлектронных комплексов», посвятил авиации 54 года. Учился в Ленинградском аэроклубе, после окончания школы поступил в Луганское высшее авиационное училище, после окончания которого проходил службу в ВС. Склонность к научно-исследовательской деятельности проявил будучи курсантом. Принимал активное участие в работе научного кружка и совершенствовании учебной базы, за что неоднократно поощрялся командованием. В период прохождения военной службы разработал ряд специальных предложений, повышающих качество обучения авиационных специалистов и объективность оценки их профессионального уровня.

Обучаясь в академии принимал активное участие в работе научного общества слушателей, неоднократно поощрялся командованием за высокое качество научных докладов на военно-научных конференциях. Принимал участие в разработке специального учебно-методического пособия для обучения авиационных специалистов.

В период прохождения службы в Дальневосточном ВО разработал методику планирования летной подготовки с использованием ЭВМ ЕС 1040, которая была экспериментально внедрена и одобрена летно-методическим советом авиационной части. Принимал участие в подготовке летного состава для выполнения интернационального долга в ДРА и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Имеет боевой опыт, ветеран боевых действий.

В период прохождения службы в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина руководил уникальным оперативно-тактическим комплексом, который играл решающую роль в образовательном процессе. Внес существенный вклад в развитие комплекса и перевода на современную вычислительную базу, что позволила значительно расширить диапазон экспериментальных исследований в области обучения авиационных специалистов.

Военную службу закончил в должности начальника кафедры тактики армейской авиации. Выпускники кафедры демонстрируют высокий профессиональный уровень.

После увольнения трудовую деятельность продолжал в образовательных учреждениях и научно-производственных объединениях, связанных с обучением авиационных специалистов и разработкой авиационной техники. Общий педагогический стаж составляет 33 года. За этот период разработано 198 научных трудов, из них 34 на специальные темы.

Проводит активную военно-патриотическую работу, подготовил 50 парашютистов к прохождению службы в ВДВ, сам совершил 500 прыжков. Принимает активное участие в разработке программ допризывной подготовки молодежи.

В настоящее время разрабатывает учебные курсы для обучения в университете специалистов по техническому обслуживанию беспилотных летательных аппаратов и наземных станций управления. Разработал концепцию создания уникальной учебно-лабораторной базы кафедры для обучения специалистов радиотехнического обеспечения полетов.

Заслуги в области развития образования отмечены знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

За все годы научно-педагогической деятельности проявил себя активным, творческим мыслящим ученым, пользующимся заслуженным авторитетом среди коллег, руководителей и преподавателей образовательных организаций Российской Федерации.
За вклад в науку и высшее образование