Пермский край, ПГМУ им. Е.А. Вагнера, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера, доктор политических наук
Хлынова Ольга Витальевна, 1971 г.р., уроженка города Перми
В настоящее время – заведующая кафедрой госпитальной терапии и кардиологии ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук.
Ольга Витальевна Хлынова в 1994 году с отличием окончила лечебный факультет Пермской государственной медицинской академии (ныне мед. университет), клиническую ординатуру по специальности «внутренние болезни» (1904-1996 гг.) и с тех пор 28-ой год трудится в данном вузе, пройдя путь от ассистента до профессора и заведующей кафедрой.
Вклад в науку и подготовку научных и педагогических кадров.
Хлынова О.В. является педагогом высшей школы, ученым и клиницистом, врачом высшей категории, квалифицированным терапевтом, кардиологом и гастроэнтерологом. Начало её научного пути - клиническая кардиология. Этому были посвящены её кандидатская и докторская диссертации.
Ее учителя – наставники в профессиональной, научной и педагогический деятельности: заслуженный деятель науки РФ, профессор А.В. Туев и профессор В.В. Щекотов.
С 2004 года О.В. Хлынова работает в рамках комплексной научной темы «Коморбидные состояния в кардиологии и гастроэнтерологии». В 2006 году стала обладателем Гранта Президента РФ в поддержке молодых российских ученых – докторов медицинских наук. Тема: «Артериальная гипертензия и кислотозависимые заболевания желудка: особенности ассоциированного течения и пути оптимизации медикаментозной терапии» (2007-2008 гг.).
С 2008 г. – активное участие в работе Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края, с внедрением результатов научных исследований в клиническую практику лечебных учреждений г. Перми и Пермского края. Вот лишь часть этих работ, подготовленных учениками профессора Хлынова О.В., защитивших свои диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: «ГЭРБ и ожирение: хронобиологические показатели сердечно-сосудистой системы и факторы кардиоваскулярного риска»,«Особенности течения АГ, ассоциированной с ГЭРБ», «Экскреторная функция поджелудочной железы и микробиоценоз кишечника у больных хроническим панкреатитом и их взаимосвязь со степенью тяжести заболевания», «Маркеры фиброза при хронических гепатитах: их диагностическая и прогностическая значимость» и др.
В последние 10 лет Хлыновой О.В. и её учениками проводятся исследования, посвященные одному из приоритетных направлений в современной кардиологии - коморбидности. Так изучаютсяособенности ассоциированного течения основных сердечно-сосудистых заболеваний – артериальной гипертензии и ишемической болезни с наиболее значимыми как в медицинском, так и в социальном плане заболеваниями системы пищеварения – язвенной болезнью и ГЭРБ, хроническими заболеваниями тонкой и толстой кишок, жировой болезнью печени алкогольного и неалкогольного генеза.
Хлынова О.В. продолжает активно готовить научно-педагогические кадры, в том числе через аспирантуру. Всего в настоящее время ею подготовлено 14 кандидатов и 1 доктор медицинских наук, является научным руководителем 4 соискателей и научным консультантом по 1 докторской диссертации.
Хлыновой О.В. всего опубликовано более 300 научных работ из них 13 монографий, 27 учебно-методических пособий и рекомендаций для студентов медицинских вузов, врачей ординаторов и практикующих специалистов – терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов.
О.В. Хлынова, её ученики и сотрудники кафедры ежегодно представляют Пермскую науку на крупных зарубежных и Российских научных форумах.
Многие научные исследования О.В. Хлыновой и её учеников имеют большую новизну и практическую значимость, защищены 6 изобретениями (патенты) и 4 интеллектуальными продуктами.
О.В. Хлынова – главный редактор журнала «Пермский медицинский журнал», член редакционных советов и комиссий 8 российских рецензируемых журналов.
С 2017 года – президент Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края, организации, которая в настоящее время является региональным отделением Российского научного медицинского общества терапевтов, инициатором внедрения новых прогрессивных технологий в процесс подготовки специалистов в дополнение к классическому образовательному процессу.
За заслуги в области здравоохранения, за многолетний и добросовестный труд на благо отечественной медицины О.В. Хлынова награждена Знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации, за вклад в развитие медицины Пермского края, за активное участие в деятельности РНМОТ награждена Почетной грамотой и гравертоном «Благодарность».
В настоящее время можно говорить о формировании самостоятельной научной школы с ежегодным привлечением в ее ряды новых специалистов -молодых и талантливых ученых и практикующих врачей, кто не равнодушен к проблемам современной медицины, современного медицинского образования и вовлечен в развитие и популяризацию российской науки.