Томская область, СибГМУ, Сибирский государственный медицинский университет, доктор медицинских наук
Эссе участника конкурса «Золотые имена Высшей Школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование» Топольницкого Евгения Богдановича, доктора медицинских наук, доцента ВАК, профессора кафедры хирургии с курсом мобилизационной подготовки и медицины катастроф ФГБОУ ВО СибГМУ, ведущего научного сотрудника ТГУ.
Родился в 1976 г. в небольшом поселении Иркутской области. В 2001 г. закончил лечебный факультет СибГМУ с красным дипломом, награждён медалью "За отличное окончание вуза". Со 2 курса начал научную деятельность, на 4 курсе избран председателем кружка кафедры хирургии и за творческую работу в СНО отмечен благодарственными дипломами. В 2001 г. стал победителем конкурса на соискание стипендии им. Н.И. Пирогова. Обучался в ординатуре (2001-2003), в аспирантуре (2003-2006), докторантуре (2009-2012) по специальности «хирургия». В 2006 г. досрочно защитил кандидатскую, в 2014 г. - докторскую диссертацию. С 2003 г. работал в должности врача-хирурга университетских клиник, с 2004 г. – врача-хирурга Томской ОКБ, с 2011 г. по настоящее время - заведующий торакальным отделением. С 2013 г. присвоена высшая квалификационная категория по хирургии и торакальной хирургии.
С 2018 г. избран на должность профессора кафедры хирургии, где работает по настоящее время. С 2022 г. ведущий научный сотрудник Томского государственного университета.
Научная деятельность и работа в практическом здравоохранении были неразрывно связаны, диссертационные работы имели научное и существенное практическое значение. Незаурядная жажда научного познания, огромное желание освоения и внедрения новых методов лечения в регионе, коммуникабельность и порядочность, позволили создать команду единомышленников и профессионалов. Под руководством и при его участии создано научное направление «Реконструктивные технологии в торакальной хирургии и онкологии» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Партнерами-соисполнителями являются российские и зарубежные научно-образовательные организации. Получены новые фундаментальные знания о биомеханическом поведении различных биологических тканей в норме и при патологии, определены базовые критерии выбора биосовместимых имплантатов для реконструктивной хирургии на основе вязкоупругих свойств биологических тканей. Разработаны инновационные хирургические технологии на трахее, легких, грудной стенке, диафрагме и средостении, оптимизировано периоперационное ведение больных, в том числе пожилого и старческого возраста, для повышения безопасности и эффективности их лечения согласно мировым хирургическим трендам. Результаты внедрены в практическое здравоохранение для достижения национальных целей в области здоровья и благополучия людей, увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения. Более 10 лет проводит безвозмездно операции на легких и средостении у детей на базе детской больницы г. Томска, большая часть которых высшей категории сложности.
Является участником консорциума различных молекулярно-генетических исследований по выявлению маркеров злокачественных опухолей и предикторов их прогрессии, создания банка биотканей опухолей различной локализации.
Привлекает к научной работе студентов и ординаторов, создал в СНК «Торакальная хирургия», студенты становись лауреатами на олимпиадах по хирургии.
О высоком уровне полученных результатов исследования свидетельствуют публикации в высокорейтинговых журналах и выступления на форумах, конгрессах, съездах, симпозиумах. Новизна и актуальность исследований подтверждена 30 продуктами интеллектуальной собственности в виде патентов на изобретение и свидетельств о регистрации базы данных. Подготовил 1 доктора наук и 3 кандидатские готовятся к защите. Опубликовал более 250 научных работ, в том числе 7 монографий, 2 учебных пособия, 78 статей в журналах из перечня ВАК, из них 70 статей, входящих в базы Web of Science и Scopus.
Научно-практическая деятельность была отмечена дипломами и наградами, наиболее значимые лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2000, 2009, 2016), лауреат областного конкурса «Человек года» в номинации «Прорыв» (2011), лауреат конкурса Томской области «Лучший медицинский работник - 2014» в номинации «Наука в практическом здравоохранении» (2014), Лучший ученый СибГМУ (2021), удостоен золотой медали на конкурсе разработок на XV Международном форум-выставке «РосБиоТех-2021, Диплом Гран-При в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в номинации «Лучший инновационный проект в области персонализированной медицины» на выставке HI-TECH г. Санкт-Петербург (2024), Лауреат конкурса L международной выставки-презентации научной, технической, учебно-методической литературы серия «Фундаментальные научные издания» и награжден медалью «За верность традициям отечественного образования» Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов РАЕ (2024), избран членом-корреспондентом РАЕ по секции "медицинские науки" (2024)