Золотые имена 2024

Удотова Ольга Анатольевна

Краснодарский край, СГУ, Сочинский государственный университет, кандидат технических наук

Удотова Ольга Анатольевна, к.т.н., доцент, зав .каф. строительства и сервиса ФГБОУ ВО "Сочинский государственный университет", Председатель Краснодарского РО МОО «Лига Преподавателей Высшей школы», Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Ветеран труда, 1963 года рождения.

В 1986 г. с красным дипломом окончила Рудненский индустр. ин-т Казах. ССР по спец-ти «ПГС» и до 1989 г. была ассист. каф. железобетонных конструкций. Начиная с 1986 г. и по наст. время, я посвятила образованию и воспитанию молодежи, науке, общественной, социальной и просветительской деятельности всю свою жизнь. С 1989 г. обуч. в аспирантуре Киевского инженерно-строительного ин-та, в 1993 г. защитила канд. диссертацию. В 2003 г. утверждена в звании доцента. В 2010 г. прошла нострификацию диплома к.т.н. в СПб гос. архитектурно-строительном ун-те. В 2019 г. освоила прогр. проф. переподготовки «Технология продукции и организация общественного питания». В 2020 г. защитила магистерскую диссертацию по напр. «Туризм». В 2022 г. прошла переподготовку по прогр. «Педагогика высшего образования».

Невозможно на странице печатного текста описать целую жизнь. Более чем за 30 лет деятельности в сфере ВО и СПО работала: ассистентом и доц. каф. ЖБК Рудненского индустр. ин-та; зав. отделением допрофессиональной подготовки Магнитогорского гос. индустр.-пед. колледжа; зам. декана Магнитогорского гос. ун-та (одновременно была зам. дир. регион. центра Интернет-образования при МаГУ; организатором учебно-консультацион. пунктов и пунктов дистанцион. подготовки в ряде городов Южного Урала для оказания метод. помощи студентам удален. территорий); рук-лем отдела стандартизации и учебно-методич. обеспечения ОП, профессором каф. общетехнич. дисциплин (в это же время рук-ла комиссией по самообследованию подразделений МаГУ; была организатором и рук-лем первого и единственного на тот момент регион. отделения Объединенного фонда электронных рес-сов «Наука и образование» (г. Москва) РО ОФЭРНиО-Магнитогорск, через которое прошли регистрацию и получили автор. свидетельства более 500 разработок); нач. отдела лицензир., аккредитац. и качества образования Магнитогорской гос. консерватории им. М.И. Глинки (консерватория успешно прошла гос. аккредитац. по всем реализуемым программам. Разработала и внедрила систему менеджмента качества с получением сертификатов междунар. и нац. стандартов. Разработала мультимед. версию журнала ВАК «Образование в сфере искусства» с аудио- и видеоматериалами); рук-лем единственного в России специализирован. отделения СО ОФЭРНиО-Магнитогорск; нач. отдела ресурсного и метод. обеспечения СГУ; доц. каф. управл. и технологий в туризме и сервисе; зав. каф. сервиса и индустрии питания.

В наст. время – зав. каф. строительства и сервиса СГУ. Являюсь рук-лем ООП направлений «Технология продукции и организация общественного питания»; «Технология транспортных процессов»; «Строительство». Безусловно, главным для меня является педагогическая и научная деятельность. В анкете Цифровой экосистемы Лиги я указала 4 масштабных научных проекта, но этим моя научная деятельность не ограничивается: ежегодно со студентами готовлю доклады на междунар. и всерос. конференции (от 7 до 12 докладов и статей в сборниках конф.), консультирую дипломников по разработке ВКР и ВКР-стартапов, курирую молодых преподавателей кафедры и т.д. На кафедре успешно функционируют два студенческих научных кружка.

Мы, педагоги, а я себя считаю педагогом-наставником, стараемся не отстать, а где-то и опередить время. Именно поэтому только за последние 3 года мной пройдены 15 КПК, что подтверждено удостоверениями, в том числе в области ИКТ и преподаваемых мной дисциплин. Когда в группах появились студенты с ОВЗ, прошла КПК: «Основы формирования инклюзивного взаимодействия» и «Взаимодействие куратора и (или) производственной практики (представителя работодателя) с обучающимся инвалидом, в том числе с применением дистанционных технологий». А для совершенствования наставнической деятельности – КПК «Развитие академического наставничества в системе высшего образования».

Свои достижения рассматриваю через достижения студентов и ППС кафедры, которой я руковожу. Ежегодно студенты кафедры, в том числе под моим руководством участвуют в олимпиадах, конкурсах, конференциях и занимают призовые места.

За заслуги в области образования и науки была удостоена наградой Минобрнауки РФ «Почетный работник ВПО РФ»; награждена Почетной грамотой главы г. Магнитогорска; благодарственными письмами мэра и начальника управления по образованию и науке г. Сочи; Почетной грамотой и.о. ректора СГУ; благодарственными письмами и грамотой «ИНИМ» РАО, ИНИПИ РАО ОФЭРНиО (г. Москва) и др.

Моё кредо «Дорогу осилит идущий» помогает мне идти вперед, не бояться трудностей, искать и находить наиболее приемлемые и эффективные пути разрешения даже самых сложных проблем. Такую же активную жизненную позицию стараюсь формировать и у моих студентов.
За вклад в науку и высшее образование