Золотые имена 2024

Харитонова Елена Геннадьевна

Свердловская область, РГППУ, Российский государственный профессионально-педагогический университет, кандидат исторических наук
Работаю в Филиале РГППУ в г. Нижнем Тагиле с 2006 г.Прошла путь от методиста кафедры, преподавателя, старшего преподавателя, до доцента. С 2010 по 2019 гг., вместе с преподаванием, совмещала работу куратора по научно-исследовательской работе студентов социально-гуманитарного факультета (2010-2012 гг.), заместителя декана по учебно-методической работе (2016 г.) и заместителя декана по воспитательной работе (2018-2019 гг.). С августа 2019 г. назначена на должность начальника отдела научно-исследовательской работы филиала.

В рамках преподавательской деятельности, постоянно занимаюсь разработкой и обновлением учебных программ читаемых мною дисциплин. С 2006 г. работала на разных профилях и направлениях: документационное обеспечение управление и архивоведение, социальная работа, педагогическое образование. В 2015 г. разработала учебную программу спецкурса «Историческая память и гражданское общество в России», в 2016 г. подготовила и издала соответствующее учебное пособие. Спецкурс успешно внедрён в учебный план подготовки студентов социально-гуманитарного факультета нашего филиала («Социальная работа с молодёжью»). Кроме того, разработала программы курсов повышения квалификации по архивному делу, исторической памяти; принимала участие в разработке программы профессиональной переподготовки по документационному обеспечению управления.

Неоднократно становилась победителем конкурсов на лучшее учебное пособие: Лауреат Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере–2013» за учебно-методическое пособие «Ведомственные архивы России» (октябрь 2013 г., г. Киров, организаторы – научно-методический электронный журнал «Концепт»); Диплом за II место в Международном конкурсе «Лучшая методическая работа» в номинации «Лучшее практическое решение» за работу «Организация хранения, консервация и реставрация документов архивов: учебно-методическое пособие» (Общество «Науки и творчества», г. Казань, 28 февраля 2015 г.); Диплом победителя IV Всероссийского инновационного общественного конкурса на лучший учебник, учебное пособие за работу «Историческая память и гражданское общество в России» (АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, г. Киров, 2017 г.)

Кроме выполнения учебных поручений, занимаюсь научно-исследовательской работой: на сегодняшний день опубликовано более 100 научных работ по вопросам развития гражданского общества, архивному делу; неоднократно удостаивалась наград, полученных за участие в научных конкурсах всероссийского и международного уровня. Наиболее значимыми из них считаю:

- Нагрудный знак и диплом Лауреата Всероссийского конкурса научных и социальных проектов «Борис Ельцин – Новая Россия – Мир» (2013 г., г. Москва, организаторы – Фонд Б.Н. Ельцина, Международный университет Москвы).

- Лауреат XXI конкурса Европейской академии для молодых учёных России по разделу «Гуманитарные науки», г. Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова (2015 г.).

- Дважды лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу, г. Москва, Фонд развития отечественного образования (2013 г., 2021 г.) за монографии «История государственной реабилитационной политики и общественного движения за увековечение памяти жертв политических репрессий в России (1953-начало 2000-х гг.)» и «О сохранении документальной памяти: организация ведомственного хранения документов в России».

- Лауреат Первой национальной премии для женщин-учёных и специалистов КОЛБА, номинация «Образование», организатор – WiN Russia (2023 г., Фонд женщин атомной отрасли, г. Москва).

С 2017 по 2019 гг. представляла наш вуз в команде издательского дома «Science Publishing Group» (Нью-Йорк, США), работая членом редколлегии журнала «Humanities and social science».

В конце 2021 г. выиграла грант на стажировку в университете Йорка, Великобритания. В 2022 г. успешно отработала грант, пройдя обучение по курсу «Научное письмо и навыки научных публикаций» (организатор – Посольство Великобритании в Москве).

Вместе с преподавательской, научной и административной работой, есть личный опыт предпринимательской деятельности в области научного проектирования, тесно сотрудничаю с институтами гражданского общества, занимаюсь общественной деятельностью, экспертной деятельностью: независимый эксперт в органах государственной гражданской и муниципальной службы г. Нижний Тагил (2011-2021), председатель Попечительского совета БФ «Здоровое общество-Сильная страна» (2014-2015), эксперт гражданского форума «Векторы развития», г. Нижний Тагил (2017-2023), ИП Харитонова (студия научного проектирования, 2018-2019), педагог в реабилитационном центре для детей с ОВЗ (2022).

Поэтому, несмотря на то, что работаю в вузе, считаю себя практиком, и придерживаюсь практико-ориентированного подхода в обучении. Считаю естественным, что современный преподаватель высшей школы – это универсальный специалист, обладающий набором самых разнообразных компетенций. Чем шире этот набор – тем продуктивнее и интереснее образовательный процесс, подготовка квалифицированных кадров.
За вклад в науку и высшее образование