Золотые имена 2024

Уставич Георгий Афанасьевич

Новосибирская область, СГУГиТ, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, доктор технических наук
Г.А. Уставич

ЭССЕ.

Номинация «За вклад в науку и высшее образование»



Уставич Георгий Афанасьевич родился в деревне Задворье Брестской области в крестьянской семье, родители имели церковно-приходское образование. Во время обучения в школе интересовался астрономией и географией. Поэтому, когда встал вопрос о поступлении в вуз, был выбран Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК), астрономо-геодезический факультет. В МИИГАиК проучился 3 года и по семейным обстоятельствам перевелся в Новосибирск в НИИГАиК, где начал заниматься в студенческом научном кружке и выступать на научных конференциях. Одновременно стал принимать участие в выполнении хоздоговорных тем на заводах Новосибирска.

На старших курсах начал задумываться о поступлении в аспирантуру, тем более что это советовали преподаватели. После окончания обучения был направлен в научно-исследовательский институт прикладной геодезии, где занимался исследованиями в области геодезического приборостроения. Спустя 2 года поступил в аспирантуру и в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по геодезическим работам на Ленинградской АЭС.

После защиты перешел на преподавательскую работу, параллельно с которой продолжал выполнять исследования по высокоточным геодезическим работам на АЭС: Ленинградской, Ингалинской, Смоленской, Калининской, Нововоронежской. Результаты исследований внедрялись в производство. При выполнении работ на АЭС разрабатывались новые технологические схемы, которые явились базой для написания докторской диссертации. Таким образом, в результате огромного научно-производственного опыта, стал основателем научной школы университета «Разработка и исследование методов и средств высокоточных наблюдений за инженерными объектами по геодезическим данным».

После защиты в 1995 г. докторской диссертации усилил работу по подготовке научных кадров, включая зарубежных аспирантов из Казахстана, Египта. Всего подготовлено 16 кандидатов наук. Выезжал для участия в международных образовательных проектах в Республику Казахстан, где читал курсы дисциплин в Семипалатинске и Усть-Каменогорске.

Учитывая большую научную и педагогическую деятельность с 2014 по 2022 гг. был членом Высшей аттестационной комиссии (ВАК при Минобрнауки по рассмотрению и утверждению диссертаций).

Видя происходящие изменения технологий производства геодезических измерений, пришло решение написать капитальный труд: учебник «Геодезия» в 2 частях, в котором на современном уровне отражены вопросы данной учебной дисциплины, первая часть вышла в 2012 году, вторая – в 2014 году.

Из последних достижений важным является участие в подготовке монографии в 2 частях «Инженерно-геодезические работы при строительстве и эксплуатации тепловых электростанций», в составе международного авторского коллектива, которая увидела свет в 2024 году.

В настоящее время профессор кафедры инженерной геодезии и маркшейдерского дела Сибирского государственного университета геосистем и технологий (более 50 лет посвятил родному вузу). Автор более 150 научных трудов, 4 патентов.

Вместе со мной в вузе работает моя дочь, руководит кафедрой картографии и геоинформатики. Внучка получила диплом в области землеустройства и кадастров. Очень горжусь, что при моем непосредственном участии развивается и совершенствуется картографо-геодезическая отрасль России!
Подноминация «Академическое наставничество»