Золотые имена 2024

Давлетбаева Ильсия Муллаяновнв

Республика Татарстан, КНИТУ, Казанский национальный исследовательский технологический университет, доктор химических наук
В 1969 году широко отмечалась столетняя годовщина открытия периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Этому событию предшествовало бурное развитие химической промышленности в нашем государстве. Химия была востребована как никогда. Начал выпускаться научно-популярный журнал «Химия и жизнь». Предприятия и ведомства химической отрасли, химико-технологическое образование возглавляли великие люди, а выбирало их время возможностей. Не осталась в стороне и школа. Именно в это время начали активно работать кружки юных химиков и физиков, набирать популярность предметные олимпиады. В этот год молодёжная газета «Комсомолец Татарии» объявила заочную олимпиаду по химии. А дальше всё решали учителя, которые и были ключевым элементом запущенного маховика развития.

Молодёжь, как известно, талантлива. Вопрос заключается только в раскрытии этих талантов, мотивации к развитию. В этом же погружении в романтику химии творила своё будущее и старшеклассница Ильсия Шакурова (ныне Давлетбаева). Были сомнения какую профессию выбрать: врача, физика или математика. Но к концу десятого класса появилась определённость и уверенность – только химический факультет. И уже на первом курсе случилась лаборатория координационной химии. Комплексы переходных металлов, импульсный ядерный магнитный резонанс, студенческие конференции, дружный коллектив.

Оглядываясь назад человек находит много случайностей, необыкновенных встреч и возможностей, которые плетут эту необыкновенную и непрерывную нить жизни. Та самая случайность привела молодого химика на выполнение хоздоговорной работы с Красногорским механическим заводом на кафедру технологии синтетического каучука Казанского химико-технологического института, которую возглавлял ректор КХТИ Кирпичников П.А. Необходимость в кратчайшие сроки осваивать синтез полиуретанов, жесткие требования Красногорского завода к разрабатываемой продукции обрушились как снежная лавина. Подтвердилась та самая истина, что экстремальные условия ориентируют и мобилизуют человека. Потребности предприятия были крайне серьёзными и относились к проблемам безопасности государства. Требовались полиуретаны для использования в космической аппаратуре с поистине с космическим набором характеристик в одном материале. Лимитирующим свойством была полупроводимость и способность отводить статическое электричество. Наконец Красногорский завод, большой вал, покрытый коричневым полиуретаном торжественно висит на обозрение приёмной комиссии. В зале только военные и приглашённый разработчик на случай возникновения необходимости найти виновного. Разработчик по молодости лет не понимал, что он здесь делает и удивлённо взирал на происходящее. Пока этот самый валик летал по космической орбите, обеспечивая работоспособность и качество фотосъёмки, в 1984 г. Давлетбаевой И.М. была защищена кандидатская диссертация на тему “Синтез и исследование металлкоординированных полиуретанов на основе 2,4-толуилендиизоцианата и хлоридов Cu(II), V(III) и Co(II)”, а на кафедре технологии синтетического каучука появилось и начало интенсивно развиваться новое направление – металлкоординированные полиуретаны, обладающие полупроводимостью.

В связи с тем, что во времена Советского Союза практически всё производилось на собственной территории, экономика государства имела инновационный характер. Этим объясняется устойчивое развитие науки и востребованность научных разработок. Тогда кафедра представляла собой большой коллектив, который мог по численности доходить до ста человек. В основном это были научно-инженерные кадры, которые работали по хозяйственным договорам с предприятиями. Проблем с поисками заинтересованных производителей практически не возникало. В случае с антистатическими полиуретанами область практического применения оказалось обширной. Это были валы и валики для камвольной, бумагоделательной, текстильной промышленности. По разработанной рецептуре на Пермском заводе им. С.М. Кирова изготавливались изделия специального назначения, отливались валы и валики для Минского камвольного комбината. Красногорский механический завод продолжал использовать антистатические полиуретаны и ставил всё новые задачи. Необходимые изделия для новых аппаратов начали изготавливать непосредственно в лаборатории.

В 90-е годы в России появилась и существует до настоящего времени государственная грантовая программа поддержки научных работ. Под руководством профессора Давлетбаевой И.М. были выполнены 16 грантов, полученных от Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования науки РФ, Российского научного фонда и академии наук РТ.

Написание проектов и их выполнение является не только огромным трудом, но и не меньшим стимулом для развития фундаментальных исследований.
Подноминация «Академическое наставничество»