Золотые имена 2024

Вечтомов Евгений Михайлович

Кировская область, ВятГУ, Вятский государственный университет, доктор физико-математических наук
Я – сторонник традиционного российского образования, основанного на принципах обучения и воспитания, заложенных и развитых в Российской империи и Советском Союзе. СССР в 30-е годы XX века, отказавшись от педологии 1920-х годов и опираясь на опыт дореволюционной России, создаёт социалистическое народное образование. Благодаря этому страна стала передовой Державой, успешно конкурировавшей с Западом. В 1990-е годы наше образование оставалось по инерции одним из лучших в мире, а вот воспитание было пущено на самотёк.

В последние 20 лет российское образование деградирует! Социально-нравственные ориентиры сместились в сторону наживы. Понятия справедливости и честного труда оказались лишними для достижения успеха – успеха любой ценой. Возобладали идеалы потребления, а не творческого развития человека. Школа и вуз нацелились на создание человека потребляющего, а не человека-творца. Любой человек имеет полное право на универсальное, качественное и профессиональное образование! Только так человек способен стать свободной личностью, реализующей своё предназначение.

Учёба в школе или в вузе – это работа учащегося. Без дисциплины и трудолюбия не обойтись. Учение есть труд; это не образованческие игры. Система образования должна нацеливать учащегося на всесторонне познание мира, приобретение профессии. Главное – человек в юности должен получить базовое фундаментальное и универсальное образование, на основе которого можно переучиться на новые профессии. Без такого образования человек может стать только обслуживающей персоной. Оказывая платные образовательные услуги человеку, мы ему «подкладываем свинью». От чиновников от образования часто слышим: учащегося надо учить учиться, остальное сам освоит. Это тупое и лукавое утверждение. Научить учиться можно только в процессе серьёзного предметного обучения. Без базовых знаний научить самостоятельно учиться предмету по интернету нельзя. Поэтому сначала основательно изучи с преподавателем предмет, и только затем сам сможешь успешно добывать новые знания.

По поводу современных компьютерных и информационно-коммуникационных технологий в образовании. Они могут служить полезным дополнительным инструментом при обучении, но, конечно, не являются какой-то панацеей. Хорошо, что в основе обучения в России остаётся классно-урочная система Яна Амоса Каменского. С другими формами занятий можно поэкспериментировать во внеурочное время. Пандемия показала, что и так было понятно, всю неэффективность дистанционного обучения. Человек, особенно ребёнок, познает мир всеми органами чувств. Поэтому нельзя отказываться от чистописания и конспектирования лекций. Наглядное, логическое, интуитивное, деятельное – всё в одном!

В России необходимо создать единое образовательное пространство. Должны быть общие образовательные программы по всем направлениям подготовки и всем учебным дисциплинам – единые на 70%, на 30% – региональные. ФГОСы на удивление пустые, бессодержательные, просто вредные. В общем, блеск и нищета российского образования. Необходимы кардинальные перемены. Поиграли в капиталистическое образование, и хватит!

А. Моё кредо: человек как разумное существо и как гражданин должен: 1) уметь отличать белое от чёрного (истину ото лжи); 2) называть белое белым, а чёрное – чёрным, то есть «называть вещи своими именами»; 3) поступать сообразно этому знанию, следовать истине. Данным постулатам лучше всего научает, образовывает и воспитывает именно математика!

Б. Принципы в профессии: Профессионализм + Справедливость + Великодушие. Профессионализм учителя предполагает много составляющих. Важнейшие: «ученье и труд все перетрут», включая самообразование плюс коммуникабельность, включая чувство юмора. В профессиональной карьере человеку очень важно понимать потолок своих возможностей. И не лезть «выше крыши».

В. Необходимо возвращаться к эффективным практикам советской системы образования. (1) Образование – это важнейшее всенародное и государство дело, как здравоохранение, культура, наука, армия. (2) Преподаватель, учитель – главная фигура в вузе, в школе. (3) Управлять образованием должны профессионалы, а не «эффективные менеджеры». (4) Справедливое финансирование: отмена подушевого финансирования, ведущего к профанации обучения. (5) Обучение в государственных учреждениях должно быть бесплатным. (6) Средняя школа обязана давать универсальное и фундаментальное образование; вуз – фундаментальное высшее профессиональное образование. (7) Необходимо вывести ЕГЭ за стены школы, ЕГЭ полезен только как инструмент поступления в вузы. (8) Будущего учителя-предметника с двумя профилями обучать 6 лет, 6-й год – работа в школе при кураторстве вузовских преподавателей, сдача госэкзаменов и защита ВКР.

Государству следует обратить первостепенное внимание на среднюю общеобразовательную школу. Тогда получим настоящих специалистов во всех сферах народного хозяйства. Развитие качественного образования в школе, техникуме, вузе – без рейтингов и шоу – есть основа суверенности и процветания Российской Федерации.
Подноминация «Год семьи, научные педагогические династии»